Samstag, 28. März 2015

Warum Brot backen? Weil es so schön duftet...

Ich liebe den Duft von frischem Brot in der Küche. Wenn man das Brot dann aus dem Ofen holt, es ein wenig auskühlen lässt und sich das erste Stückchen gönnt. Das ist wahrer Genuß! Fast so gut wie Kuchen und der Vorteil, es überlebt ein bisschen länger :)

Hier ein paar Bilder von meinem Versuch:




Leider habe ich vergessen das Brot oben einzuschneiden. Aber es hat trotzdem halbwegs geklappt, obwohl es an den Seiten etwas gerissen ist.

Rezept vom leckeren Landbrot

Sauerteig:

80gr. Roggenmehl 1150 (geht auch weniger auf Mallorca bekommt man nur Roggenmehl 997)
80gr. Wasser
8gr. Roggensauerteig selbst angsetzt

Alles vermischen, und abgedeckt bei Raumtemperatur 20-24 Std reifen lassen.

Brotteig:

Sauerteig
80gr. Roggenmehl 1150 (geht auch weniger auf Mallorca bekommt man nur Roggenmehl 997)  
370gr. Weizenmehl
270gr. Wasser
1 Eigelb
10gr. Hefe
15gr. Honig
12gr. Salz


Den gesamten Teig zusammen in die Kitchen Aid geben und ca. 15 Min. kneten. 12 Min. langsam und 3 Min. schneller. Der Teig ist am Ende immernoch sehr weich, nicht wundern.

Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 45 Min. Teigruhe bei Zimmertremparatur.
Den schön aufgegangenen Teig zusammenstoßen, zuerst rund und dann lang wirken. 
Dieses am besten auf einem bemehlten Holzbrett.
In der Zwischenzeit Ofen auf 250 Grad aufheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen, am besten noch genug Mehl 
auf der Unterseite des Brotes damit es nicht festklebt.
Einschneiden nicht vergessen, mit Blumenspritze etwas einsprühen und mit Dampf backen. 
Hierfür benutze ich immer ein feuerfestes Schälchen was ich mit reinstelle.
10 Min. bei 250 Grad, auf 200 Grad stellen und in ca. 30 Min. fertig backen.
Gesamte Backzeit, je nach gewünschter Bräune, 40-45 Min.

Abgewandelt aus dem Brotbackforum
 

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