Sonntag, 16. August 2015

Butter bei die Fische | Leckeres Vollkornbuttertoast

Und jetzt heißt es Butter bei die Fische und los geht es mit dem leckeren Vollkornbuttertoast.

Hier in Spanien macht es wirklich total viel Sinn Brot selbst zu backen. Die meisten Supermärkte bieten nur Baguettebrot an und das Brot ist generell vollgeladen mit Emulgatoren. Daher backe ich gerne als Abwechsung und Hobby selbst.

Diese Woche hatte ich einen riesen Hunger auf Vollkorntoast.
Gesagt getan.



Hier das Rezept:

Vollkornbuttertoast

Vorteig:
100 g Weizenvollkornmehl
1 g Hefe
115 ml Wasser

Für den Brotteig:
100 g Butter
20 g Hefe
50 g flüssiger Malzextrakt (gibt es im Reformhaus)
220 ml Wasser
400 g Weizenvollkornmehl
15 g Salz

Außerdem
1 Brot- oder Kastenform (ca. 25 cm)

1) Am Vortag für den Vorteig Mehl und Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser verrühren und abgedeckt mindestens 8 Std. (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
2) Am nächsten Tag 1 Std. vor dem Backen den Vorteig und die Butter aus dem Kühlschrank nehmen damit Sie Zimmertemperatur annehmen.
3) Für den Brotteig die Hefe und den Malzextrakt in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Butter zugeben. Alles gut unterarbeiten und anschließends den Vorteig zufügen. Den Teig 8-10 Minuten in der Küchenmaschine (4 min langsame Stufe, 4 min schnellere Stufe) oder von Hand kneten.
4) Den fertigen Teig auf die bemhelte Arbeitsfläche geben und abgedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Zwischendurch zwei- bis dreimal zusammenfalten oder rund wirken.
5) Die Form fetten. Den gegangenen Teig in die Form geben. Nach belieben etwas Mehl drüber. Noch einmal abgedeckt 20-25 Minuten gehen lassen, dabei den Teig nach 10 Minuten mit einem Messer der Länge nach ca. 1-2 cm tief einschneiden.
6) Inzwischen den Ofen auf 230° vorheizen (Ober- und Unterhitze). Wenn es geht eine ofenfeste Form mit Wasser dazustellen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die ofenfeste Form vorsichtig rausnehmen. Das Brot in die Mitte des Ofens schieben. 15 Minuten anbacken, danach auf 210° runterregeln und ca. weitere 30 Min. backen.

Das Rezept stammt aus meinem Lieblingsbrotbackbuch.
Brot von Bernd Armbrust und heißt Buttertoast  

Und dazu habe ich selbstgemachte Marmelade gegessen.
Erdbeer, Himbeer Vanille mhhhh köstlich.